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米麹で天然酵母ぱん

米麹で天然酵母を作りました。
麹酵母ぱん山形2
麹酵母液から生だね(パン種)を作り、山形食パン。うーむ。山形がいまいち山形ではないのだ。
もちろん、強力粉は国産の南のめぐみです。(以前25kg購入)


断面。手で割ってみました。(こうすると美味しそうに写真とれるんですよ~自己満)
麹酵母ぱん断面1
中はふんわり。もっちり。キメも細かく出来ました。
焼きたては麹のようなお酒のような香りがします。


田舎風パンその1
麹酵母パン田舎風2
表面は硬いくらいバリっとしてます。
中は むっちり キメが密になっていてドッシリ。
実はこれは、食パンを作る予定が2次発酵させすぎ、も一度ガス抜きをして形成し直し、
あまり膨れないうちに焼いたものです。結構イケル(笑)


田舎風パンその2
麹酵母田舎パン
実はこれが、米麹酵母で作った第一号のパン。
試験的に少量で小さめのを作ってみました。
強力粉300gに生だね25g位。


生だね(パン種)
麹酵母生だね2
↑これを強力粉に混ぜてパンを作ります。

生だね完成前
麹酵母
いっぱいプクプクしてます

生だねの元になる酵母液は麹とご飯とお水、お砂糖。
量は適当、しかも写真撮るの忘れてました残念・・・
わーーー なんの役にもたたへんやんかぁ

米麹で酵母を作ったのは初めて。
すごく丈夫で作りやすかったです。
安定していつでも出来そうな気配です

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| 手作り天然酵母 | 15:00 │Comments4 | Trackbacks0編集

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