豆腐スウィーツ

お豆腐にきな粉とオリゴ糖をかけて。
豆腐デザート20140925
 
オリゴ糖を使ったのは家にあったから。
メイプルシロップをかけたかったけどオリゴ糖でも美味しいです。


 
たべる時にスプーンでカットの図。
とろとろの豆腐があいます。
あとは、オリゴきな粉を良くからませながら食べます。

最近、甘いもん食べすぎで、太ること この上ない。
で、そういうのやめて、これで脳とお腹をごまかしてます。
少しは、体にはいいかな・・・・っと思ってます。

痩せはしませんぜぇ~  栄養あるんやろね。っ
てか他にもなんか食べてるんと違うん?   エヘヘヘヘ^^; 

| スウィーツ | 09:18 │Comment- | Trackbacks0編集

柿のジャム作り

毎年 お隣から山ほどのをいただきます。そのままおいて置くと山ほどいただくので、
食べきらない内に傷んでしまいます。で、ジャムにして保存が効くようにしています。




さあ、にゃんこ子オリジナル ジャム作り!
柿 皮むき
皮を剥き、カットし鍋にバサッ!




柿 さとう
砂糖を適当に投入。出来上がりのイメージより 砂糖を少し控えて入れ、後半で味見をし、たします。

砂糖の量の目安は、にゃんこ子の小豆を炊く時300gの小豆なら250g甘くしたい時は同量というのが
頭にあります。果物などでジャムを作るときは、果物の甘みもふまえて、適当に砂糖を入れます。計
ったりとかしません。ほとんど、見た感じの手抜き投入しちゃいます。(レシピを見て作る時は計るよ) 




柿灰汁とり
結構水分でますね~~ 灰汁もちょっと とっとこ。少し煮詰まった頃、味見をして、砂糖をプラス。

写真忘れましたが、カボス(レモンのかわり)があったので、後半に絞り汁を入れました。




柿ジャムできあがり
ある程度、水分がなくなったら、鍋を耐熱ガラスの器に変え 電子レンジで、5~7分にセット。マゼマゼ
したら、また5~7分レンジ。で水分をとばす。これを何回か繰り返し、好みのところで出来上がり。

なぜ レンジに変えるのか!!  以前最後まで鍋でやていて、焦がしてしまったことがありまして、そ
れ以来、レンジですることにしました。レンジだとその場を離れて別の作業してても安心^^。


次は 柿ジャムを使って ケーキを作るよ!





| スウィーツ | 15:00 │Comments2 | Trackbacks0編集

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